ガクセイの人間力がニッポンの未来を創る
t1park
  • 大学・専門学生TOP
    • 記事一覧(大学・専門)
    • カンバン娘 (大学・専門)
    • カンバン男子 (大学・専門)
    • 若っ人ランド(大学・専門学校)
    • エンジョイ (大学・専門)
    • 学校 一覧 (大学・専門)
  • 高校生TOP
    • 記事一覧(高校生)
    • カンバン娘(高校生)
    • カンバン男子(高校生)
    • ハイスクール天国高校生
    • ルール&マナー(高校)
    • 学校 一覧 (高校)
  • Enjoy 人間学!
    • 人間学!TOPの教え
    • 人間学!指導者の教え
    • 人間学!先輩の教え
    • T1学生人間力UP塾 >
      • T1学生人間力UP塾 取材記事
    • くまもと未来トーク
  • T1 Navi
    • 美少女NAVI
    • イケメンNAVI
    • スマイルNAVI
    • オシャレNAVI
    • ドリームNAVI
    • 新歓動画NAVI
    • マネージャーNAVI
    • スマチャリNAVI
    • 衆議院選NAVI
    • 学園祭NAVI >
      • 学園祭 取材Page
    • 文化祭NAVI
    • Enjoy! 免許NAVI
    • ゴミ分けNAVI
    • 献血NAVI2018
    • 教育NAVI
    • インターンバイトNAVI
    • 世界エイズデーNAVI
    • T1テレビCM NAVI
  • T1コンセプト
    • ガンバレ!熊本 復興NAVI >
      • 復興NAVI
    • T1 フェスタ
  • お問合わせ & 応募
  • マガジン定期購読 申込フォーム
  • 新着情報 & お知らせ
  • 寺原自動車学校
  • プライバシーポリシー
  • テラバル自動車学校キャンペーン
  • T1 HEAD LINE NEWS

熊本歯科衛生士専門学院 第63期入学生 入学式開催【2026】

4/10/2026

写真
写真
熊本歯科衛生士専門学院の第63期入学式が、熊本県歯科医師会会館にて行われました。今年は42名が入学し、それぞれが歯科衛生士への一歩を踏み出しました。少し緊張した表情の中にも、「ここから頑張るぞ」という前向きな空気が感じられるスタートとなりました。
写真
今回話を聞いたのは、社会人から挑戦する松岡歩未さんと、高校卒業後すぐに進学した嶋田心奈さん。松岡さんは「3年間しっかり学んで、患者様に寄り添える歯科衛生士になりたい」と語り、将来は地域の健康を支える存在を目指します。嶋田さんは「歯医者で不安だったときに優しく声をかけてもらった経験がきっかけ」と話し、「今度は自分が支える側になりたい」と笑顔で答えてくれました。
写真
写真左:松岡さん 写真右:嶋田さん
それぞれ違うきっかけでこの道を選んだ新入生たち。同じ目標に向かって進む3年間が、ここから始まります。
Writer R.Teraoka
写真

【熊本保健科学大学】「人生の設計図」を胸に。令和7年度卒業生たちが地域医療の未来へ羽ばたく。

3/14/2026

写真
2026年3月14日、春の訪れを感じさせる今日、熊本市民会館にて熊本保健科学大学の令和7年度卒業式・修了式が行われました。

■「不確実な時代」を乗り越えた自信を糧に
式辞で竹屋学長は、卒業生が直面した「2020年からのパンデミック」に触れました。分散開催の入学式など多くの制約下で歩みを止めなかった学生たちを称え、「医療は人が人を支える営み。本学の四綱領の一つ『仁愛』の心を大切にしてほしい」と、AI時代だからこそ光る人間力の大切さを説きました。

写真
■絆と志を胸に
​
式を終えたばかりの卒業生、リハビリテーション学科 言語聴覚学専攻の川久保凱斗さんに思い出を聞きました。 「一番の思い出は国試の前日ですね。太宰府で美味しいものを食べたり、ホテルでみんなとワイワイ過ごしました。試験直前で緊張はしていましたが、すごく楽しかったです!」と、過酷な試験を共に乗り越えた仲間との絆を振り返ってくれました。

今後の抱負については、「大学での学びを生かして、患者さんはもちろん、ご家族や職場のスタッフからも信頼される言語聴覚士になりたいです」と力強く宣言。前身の短期大学時代から数えて1万人を超える同窓生の仲間入りを果たした399名の眼差しには、どんな時代も「生きるをひらく」という強い志が宿っていました。
Writer R.Teraoka
フォトギャラリー
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真
写真

【熊本大学】コーヒーと似顔絵で支援を伝える『Coffee aid day2025』に参加

3/10/2026

写真
 昨年12月6日、サクラマチクマモトで犯罪被害者支援啓発イベント『Coffee aid day 2025 in Kumamoto』が行われ、同大の学生が参加しました。会場では、珈琲研究会がコーヒーを無料で提供し、美術専攻科の松永ゼミ生が似顔絵制作を実施しました。
 人とのつながりが薄れた時に、犯罪が起こりやすくなるとも言われている中、コーヒーが生む安心感と、似顔絵がもたらす感動。二つの要素を通して、人とのつながりを認識することで、犯罪を減らすことができるのかを探る取り組みです。
 参加した美術専攻科3年の藤吉奈々さんは「コーヒーや似顔絵を通して、社会とどう関われるのかを考える機会になりました」と話しました。
写真
写真

【熊本県立大学】ボランティアサークル「Maple Leaves」が地域福祉功労顕彰を受彰

3/10/2026

写真
 昨年10月25日に熊本市で開催された「熊本市社会福祉大会」にて、ボランティアサークルMaple Leavesが、社会福祉法人熊本市社会福祉協議会 地域福祉功労顕彰を受彰しました。当顕彰は、ボランティア活動を通じて長年にわたり地域福祉の向上に貢献してきた個人や団体に贈られるものです。
 Maple Leavesは、約25年前に活動をスタート。月1回の街中清掃活動をはじめ、県内各地で行われるイベントにも積極的に参加し、継続的にボランティア活動を行ってきた地道な取組みが高く評価され、今回の受彰に至りました。
 表彰式には、部長の松田さんと副部長の野田さんが出席し「長年続けてきた活動が評価され、とても嬉しいです」と喜びを話しました。
写真

【熊本学園大学】陸上競技部の冨永幸佑さんがデフリンピックで金メダル獲得!

3/10/2026

写真
 昨年11月24日、「第25回夏季デフリンピック競技大会・東京2025」において、日本代表として陸上競技・男子4×100Mリレーに出場した冨永幸佑さん(経済学部4年・陸上競技部所属)が、見事金メダルを獲得しました。これは大学として初の快挙です。
 大会を振り返り冨永さんは、「オリンピックの舞台は規模や会場の雰囲気、緊張感も全く別物でした。そのなかでの金メダル獲得は大きな自信に繋がりました」と話しました。また今後の目標について「4年後のアテネ大会に出場し、個人100Mでの金メダル獲得と、200Mや走り幅跳び、110Mハードルにも挑戦したいです」と意気込みを話しました。
写真
写真
写真

【崇城大学】学生フォーミュラ日本大会2025で全種目完走達成

3/10/2026

写真
 昨年9月に愛知県で「第23回学生フォーミュラ日本大会2025」が開催され、崇城大学学生フォーミュラプロジェクト「Sojo Project F」が出場しました。当大会は、学生が自作した小型フォーミュラスタイルの車両を一つの"商品"と捉え、走行性能からビジネス面まで総合的な"ものづくり力"を競う大会です。
 全国83校が集う中、同チームは静的審査(デザイン・コスト・製造・ビジネスプラン審査)、ならびに動的審査(直線加速タイムを競うアクセラレーション、コーナリング力を競うスキッドパッド、総合的なハンドリング性能を競うオートクロス、耐久性を競うエデュランス)に出場、長年の目標だった全種目完走を達成しました。
 部長の宮本さんは「前年までの経験を活かし、設計を大きく変えず製作に余裕を持たせた点が目標達成に繋がったと思う」と大会を振り返りました。
写真
写真

【東海大学】甘みと酸みが融合した「塩レモンアイス」の販売開始

3/10/2026

写真
 熊本県内の2つのキャンパスで活動する商品開発サークルが、菊池市にあるアイスクリーム専門工房ついんスターと共同開発した『塩レモンアイス』の販売をスタートしました。
 同サークルは2021年度に発足。2学部の学びを活かし商品開発に取り組み、これまで東海大学のキャンパスがある都道府県に​​ちなんだ5種類のアイスを販売してきました。​​今回はその第3弾として湘南キャンパスのある神奈川県 西湘エリアで多く栽培されているレモンに着目し、爽やかな酸味と塩味のバランスにこだわったとのこと。現在、キャンパス内の売店で限定販売されています。
 今後は第4弾として静岡キャンパスのある静岡県をイメージした抹茶とイチゴのアイスを開発中で、さらなる活躍が期待されます。
写真
写真
写真

【平成音楽大学】「第53回定期演奏会」 開催

3/10/2026

写真
 昨年12月11日、熊本県立劇場コンサートホールにて、第53回目となる平成音楽大学「定期演奏会」が開催されました。
 第1部では、学内オーディションを勝ち抜いた3名の学生ソリストが登場。ホルン、ユーフォニアム、トロンボーンの調べをオーケストラとともに響かせ、その確かな技術と豊かな表現力で観客を魅了しました。
 第2部では、交響詩「ローマの噴水」に加え、ベートーヴェンの交響曲第9番(第九)より第4楽章を披露。学生・教員・卒業生ら総勢300名を超える出演者が一堂に会した迫力ある合唱は、年末のホールを華やかに彩りました。
 指揮者に海老原光氏を迎え、学科やコースの垣根を超えて挑んだ今回のステージで、学生らは仲間と音楽を創り上げる喜びや、絆の大切さを実感する一日となったようです。来年の定期演奏会にも、さらなる期待が高まります。
写真
写真
写真

【熊本保健科学大学】スポーツ医療の最前線を学ぶ投球障害シンポジウム開催

3/10/2026

写真
登壇者と関係者による集合写真
 昨年11月28日、同大にて『投球障害の予防・治療』をテーマにしたシンポジウムが開催されました。これは学びの場の提供と研究の発展を目的としており、今回は成長期の選手の『投球障害予防』について行われました。
 シンポジウム内では3名の講師による講演が行われ、『ケガを防ぐためには特別な練習よりも、日々の小さな習慣を続けることが大切』という考え方や、『AIを活用して投球動作や肘の状態をチェックする最新の取り組み』が紹介されました。
 講演後はパネルディスカッションに進み、これからの熊本県の投球障害予防と治療体制の構築について、議論が行われました。参加した学生は「医療とスポーツがこんなに近い存在だと実感できた」と話しました。
写真
投球障害について解説する講演の一場面

写真

【阿蘇中央高校】「第50回熊本県高等学校美術展」にて第50回記念賞受賞!

3/10/2026

写真
 昨年12月8日、熊本県立美術館分館で開催された『第50回熊本県高等学校美術展』にて、2年生の二藤栄太さんのモチーフとして牛を選んだ作品『憂し』が、節目を記念して新設された『第50回記念賞』を受賞しました。
 同賞は、最優秀賞に選ばれた7点の作品の中から、最も高い評価を受けた1点に贈られるものです。県内35校から215点が出展された今大会において、断熱材や段ボール等、多様な素材を駆使し、自身の内面を力強く表現した点が高く評価されました。
 また、二藤さんは同時に最優秀賞も受賞する快挙を成し遂げ「受賞を聞いたときは、本当に驚きました。自分の作品が評価されたことがとても嬉しかったです。粘り強く取り組む姿勢の重要性を学びました。」と喜びを話しました。
 尚、二藤さんの作品を含む最優秀賞7作品は熊本県代表として、7月に秋田県で開催される第50回全国高等学校総合文化祭「あきた総文2026」へ出品されます。
<<前へ

アーカイブ

4月 2026
    3月 2026

カテゴリ

すべて
    大学ニュース
    専門学校ニュース

RSSフィード

• 大学・専門学生TOP
    • 記事一覧(大学・専門)
    • カンバン娘 (大学・専門)
    • カンバン男子 (大学・専門)
    • 若っ人ランド(大学・専門学校)
    • エンジョイ (大学・専門)
    • 学校 一覧 (大学・専門)
  • 高校生TOP
    • 記事一覧(高校生)
    • カンバン娘(高校生)
    • カンバン男子(高校生)
    • ハイスクール天国高校生
    • ルール&マナー(高校)
    • 学校 一覧 (高校)
  • Enjoy 人間学!
    • 人間学!TOPの教え
    • 人間学!指導者の教え
    • 人間学!先輩の教え
    • T1学生人間力UP塾 >
      • T1学生人間力UP塾 取材記事
    • くまもと未来トーク
  • T1 Navi
    • 美少女NAVI
    • イケメンNAVI
    • スマイルNAVI
    • オシャレNAVI
    • ドリームNAVI
    • 新歓動画NAVI
    • マネージャーNAVI
    • スマチャリNAVI
    • 衆議院選NAVI
    • 学園祭NAVI >
      • 学園祭 取材Page
    • 文化祭NAVI
    • Enjoy! 免許NAVI
    • ゴミ分けNAVI
    • 献血NAVI2018
    • 教育NAVI
    • インターンバイトNAVI
    • 世界エイズデーNAVI
    • T1テレビCM NAVI
  • T1コンセプト
    • ガンバレ!熊本 復興NAVI >
      • 復興NAVI
    • T1 フェスタ
  • お問合わせ & 応募
  • マガジン定期購読 申込フォーム
  • 新着情報 & お知らせ
  • 寺原自動車学校
  • プライバシーポリシー
  • テラバル自動車学校キャンペーン
  • T1 HEAD LINE NEWS

このコンテンツの各ページに掲載の記事・写真・イラスト・画像・音声の無断転用を禁じます。

All rights reserved;Copyright(C)T1Park